2. CIMPLUNG
·
SEJARAH
Cimplung adalah makanan tradisional dari
desa Sudimara, Cilongok. Kata cimplung berasal dari kata “ cemplung “ yang
dalam bahasa Banyumasan artinya memasukkan ke dalam air. Cimplung mempunyai
rasa manis yang khas jika prosesnya menggunakan gula alami nira, maka manis
yang dihasilkan benar-benar pas, tidak dibuat-buat manisnya. Cimplung mampu
mengalahkan sensasi manis dari coklat. Apalagi, cimplung dibuat dengan panas
yang super tinggi, diatas 100 derajat celcius sehingga cimplung yang dihasilkan
begitu legit, bahasa banyumasnya mempyur.
·
RESEP dan CARA PEMBUATAN
Bahan-bahan :
- Nira
- Singkong
Alat :
§
Kuali
Cara Membuat
:
1.
Masukkan nira dalam kuali yang besar dan dipanasi
dengan bara api yang besar (menggunakan kayu, bukan gas LPG) agar panas
bisa maksimal.
2. Biarkan
sampai nira benar – benar panas, sampai nira bergejolak karena suhu yang panas,
orang Banyumas bilang munjuk.
3.
Jika sudah benar-benar panas, masukkan bahan cimplung
(ketela, ubi/ pisang), rebus selama 1-2 jam hingga gembyur/ empuk, kemudian
angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar