Sabtu, 24 September 2016

Cimplung - MAKANAN KHAS BANYUMAS 2




      2.  CIMPLUNG    



Hasil gambar untuk cimplung
·         SEJARAH
       Cimplung adalah makanan tradisional dari desa Sudimara, Cilongok. Kata cimplung berasal dari kata “ cemplung “ yang dalam bahasa Banyumasan artinya memasukkan ke dalam air. Cimplung mempunyai rasa manis yang khas jika prosesnya menggunakan gula alami nira, maka manis yang dihasilkan benar-benar pas, tidak dibuat-buat manisnya. Cimplung mampu mengalahkan sensasi manis dari coklat. Apalagi, cimplung dibuat dengan panas yang super tinggi, diatas 100 derajat celcius sehingga cimplung yang dihasilkan begitu legit, bahasa banyumasnya mempyur.
·         RESEP dan CARA PEMBUATAN

Bahan-bahan        :
  • Nira
  • Singkong 
Alat                             :
§  Kuali

Cara Membuat  :
1.     Masukkan nira dalam kuali yang besar dan dipanasi dengan bara api yang besar (menggunakan kayu, bukan gas LPG) agar  panas bisa maksimal.
2.     Biarkan sampai nira benar – benar panas, sampai nira bergejolak karena suhu yang panas, orang Banyumas bilang munjuk.

3.     Jika sudah benar-benar panas, masukkan bahan cimplung (ketela, ubi/ pisang), rebus selama 1-2 jam hingga gembyur/ empuk, kemudian angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar