Sabtu, 24 September 2016

Klanting Singkong - MAKANAN KHAS BANYUMAS 3

     3. KLANTING SINGKONG

 


 Hasil gambar untuk klanting singkong


·                     SEJARAH
       Mungkin bagi yang pernah naik kereta api sebelum tahun 2012, ada ciri khas ketika kereta memasuki Stasiun Purwokerto, yaitu tawaran pedagang asongan yang menjajakan lanting bumbu. Klanting ini bentuknya mirip anting, hanya diameternya lebih besar. Makanan ini menjadi identitas warga Kebumen. Penegasan identitas itu ketika Paguyuban Perajin Lanting Khasanah Desa Lemahduwur, Kecamatan Kuwarasan membuat lanting raksasa. Lanting berukuran 50 cm x 100 cm tersebut tercatat dalam Museum Rekor Indonesia (Muri) bersamaan dalam acara Kebumen Moncerî di Benteng Van der Wijck, Gombong pada 2010.
·         RESEP dan CARA PEMBUATAN

Bahan-bahan        :
  • 1 kg singkong, kupas, kukus, haluskan
  • Minyak goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara Membuat  :

  1. Campur singkong halus dan bumbu halus, uleni sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan, pilin sampai berbentuk tambang kecil.
  3. Bentuk seperti cincin.
  4. Jemur adonan di panas matahari sampai benar-benar kering.
  5. Panaskan minyak.
  6. Goreng klanting singkong sampai kering dan berwarna kecokelatan.
  7. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar