·
SEJARAH
Mungkin bagi yang pernah naik kereta api
sebelum tahun 2012, ada ciri khas ketika kereta memasuki Stasiun Purwokerto, yaitu
tawaran pedagang asongan yang menjajakan lanting bumbu. Klanting ini bentuknya
mirip anting, hanya diameternya lebih besar. Makanan ini menjadi identitas
warga Kebumen. Penegasan identitas itu ketika Paguyuban Perajin Lanting
Khasanah Desa Lemahduwur, Kecamatan Kuwarasan membuat lanting raksasa. Lanting
berukuran 50 cm x 100 cm tersebut tercatat dalam Museum Rekor Indonesia (Muri)
bersamaan dalam acara Kebumen Moncerî di Benteng Van der Wijck, Gombong pada
2010.
·
RESEP dan CARA PEMBUATAN
Bahan-bahan :
- 1 kg singkong, kupas, kukus,
haluskan
- Minyak goreng
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara Membuat
:
- Campur singkong halus dan bumbu halus, uleni
sampai rata.
- Ambil sedikit adonan, pilin sampai berbentuk
tambang kecil.
- Bentuk seperti cincin.
- Jemur adonan di panas matahari sampai benar-benar
kering.
- Panaskan minyak.
- Goreng klanting singkong sampai kering dan berwarna
kecokelatan.
- Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar