MAKANAN
KHAS BANYUMAS
- GETUK
GORENG SOKARAJA
·
SEJARAH
Getuk goreng Sokaraja adalah makanan
khas Sokaraja yang manis dan gurih, dibuat dari singkong dan dibumbui gula
kelapa. Getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Sanpingrad,
seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja. Pada saat itu, ia menemukan getuk
yang dijual tidak laku, sehingga beliau mencari akal agar getuk tersebut masih
bisa dikonsumsi. Kemudian, getuk yang tidak habis dijual, dia goreng dan dijual
lagi. Ternyata, makanan tersebut digemari oleh para pembeli.
·
RESEP dan CARA PEMBUATAN
Bahan-bahan
:
- 1 kg
singkong
- 250 gr
gula jawa atau gula merah
- 75 gr
tepung beras
- 1
sendok makan terigu
- Garam
secukupnya
- Minyak
goreng
Cara
Membuat :
- Pertama-tama,
kupas singkong kemudian buang sabutnya , lalu dipotong-potong dan direbus
hingga matang .
- Setelah
itu, iris halus gula jawa lalu tambahkan sedikit air , kemudian rebus
hingga gula melumat dan tercampur dengan air .
- Saat
panas-panas, lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai
tercampur dengan rata .
- Letakkan
getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm, kemudian
dipotong kotak-kotak dengan ukuran 5x4 cm atau menurut selera , lalu
sisihkan .
- Selanjutnya,
campurkan tepung terigu , tepung beras , garam , serta air secukupnya
hingga adonan menjadi cukup kental .
- Lalu,
panaskan minyak lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum terjadi
proses penggorengan .
- Jika
sudah dicelupkan ke adonan terigu, goreng getuk singkong ke dalam minyak
yang cukup panas hingga warna berubah menjadi kekuning - kuningan , angkat
dan tiriskan .
- Getuk
goreng Sokaraja siap dinikmati dengan segelas teh manis hangat atau kopi .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar