Sabtu, 24 September 2016

Getuk Goreng Sokaraja - MAKANAN KHAS BANYUMAS 1

MAKANAN KHAS BANYUMAS

  1. GETUK GORENG SOKARAJA
 






                                                                                                           

·         SEJARAH
       Getuk goreng Sokaraja adalah makanan khas Sokaraja yang manis dan gurih, dibuat dari singkong dan dibumbui gula kelapa. Getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Sanpingrad, seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja. Pada saat itu, ia menemukan getuk yang dijual tidak laku, sehingga beliau mencari akal agar getuk tersebut masih bisa dikonsumsi. Kemudian, getuk yang tidak habis dijual, dia goreng dan dijual lagi. Ternyata, makanan tersebut digemari oleh para pembeli.
·         RESEP dan CARA PEMBUATAN
Bahan-bahan               :
  • 1 kg singkong
  • 250 gr gula jawa atau gula merah 
  • 75 gr tepung beras
  • 1 sendok makan terigu
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng
Cara Membuat             :

  1. Pertama-tama, kupas singkong kemudian buang sabutnya , lalu dipotong-potong dan direbus hingga matang .
  2. Setelah itu, iris halus gula jawa lalu tambahkan sedikit air , kemudian rebus hingga gula melumat dan tercampur dengan air .
  3. Saat panas-panas, lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai tercampur dengan rata .
  4. Letakkan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm, kemudian dipotong kotak-kotak dengan ukuran 5x4 cm atau menurut selera , lalu sisihkan .
  5. Selanjutnya, campurkan tepung terigu , tepung beras , garam , serta air secukupnya hingga adonan menjadi cukup kental .
  6. Lalu, panaskan minyak lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum terjadi proses penggorengan .
  7. Jika sudah dicelupkan ke adonan terigu, goreng getuk singkong ke dalam minyak yang cukup panas hingga warna berubah menjadi kekuning - kuningan , angkat dan tiriskan .
  8. Getuk goreng Sokaraja siap dinikmati dengan segelas teh manis hangat atau kopi .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar