MAKANAN NUSANTARA KHAS KALIMANTAN
1. NASI TOMAT KHAS KALBAR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram beras
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram daging giling
- 50 gram jamur kancing, belah 2 bagian
- 100 gram mix vegetable
- 2 lembar bayleaf
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh basil
- 250 ml air tomat, dari 200 gram tomat dan 75 ml air, buang bijinya, blender
- 350 ml kaldu sapi dari rebusan tulang sapi
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan beras, bayleaf, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air tomat dan kaldu sapi. Aduk rata. Masak sampai meresap. Masukkan jamur kancing, mix vegetable, oregano, dan basil. Aduk rata.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
- Untuk 5 porsi
2. KUE PUTU MAYANG KHAS KALSEL
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar suji dan 3 lembar daun pandan
- 50 gram tepung sagu
- daun pisan
Bahan Taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Taburan, campur semua bahan. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
- Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, air daun suji, dan santan.
- Masak sambil diaduk sampai bergumpal dengan api kecil.
- Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot memanjang di atas daun pisang. Gulung.
- Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
- Sajikan dengan taburan kelapa.
- Untuk 12 buah
3. KUE KAKTUS KHAS KALTENG
Bahan-bahan Pembuatan Kue Kaktus Manis dan Sederhana
- Tepung ketan sebanyak dua ratus lima puluh gram
- Tepung tapioka sebanyak lima puluh gram
- Wijen sebanyak empat sendok makan
- Garam sebanyak setengah sendok teh
- Gula pasir halus sebanyak enam puluh gram. Jumlah gula ini bisa ditambah kalau kita menyukai rasa manis
- Telur sebanyak tiga butir yang dikocok lepas
- Santan sebanyak seratus mililiter. Kita juga bisa menggunakan santan kental instan
Cara Membuat Kue Kaktus Nikmat Sederhana
- Campurkan tepung tapioka, tepung ketan, wijen, garam dan gula pasir dalam satu wadah lalu aduk sampai semua bahan di dalamnya tercampur rata
- Masukkan tepung dan aduk lagi sampai rata
- Sedikit demi sedikit masukkan santan sampai adonan menjadi lembut serta kalis. Jika sudah dirasa kalis, hentikan menambahkan santan lalu diamkan adonan selama kira-kira lima belas menit
- Panaskan minyak di dalam wajan datar. Gunakan wajan datar agar kue nantinya bisa berbentuk lurus dan tidak bengkok-bengkok. Nyalakan kompor sedang sampai kecil dan jangan kebesaran agar kue kaktus yang digoreng tidak cepat gosong dan bagian dalam belum matang.
- Setelah minyak panas, atur api agar mengecil dan masukkan adonan kue yang telah dicetak ke dalam cetakan.
- Goreng perlahan dan sesekali dibalik agar matang sepenuhnya
- Jika warna kue telah berubah menjadi kuning keemasan, angkat lalu tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar