Selasa, 18 Oktober 2016

MAKANAN NUSANTARA KHAS KALIMANTAN

1. NASI TOMAT KHAS KALBAR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 400 gram beras
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram jamur kancing, belah 2 bagian
  • 100 gram mix vegetable
  • 2 lembar bayleaf
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok teh basil
  • 250 ml air tomat, dari 200 gram tomat dan 75 ml air, buang bijinya, blender
  • 350 ml kaldu sapi dari rebusan tulang sapi
  • 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
Cara Pengolahan :
  • Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan beras, bayleaf, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tuang air tomat dan kaldu sapi. Aduk rata. Masak sampai meresap. Masukkan jamur kancing, mix vegetable, oregano, dan basil. Aduk rata.
  • Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Untuk 5 porsi

2. KUE PUTU MAYANG KHAS KALSEL

Bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji dari 30 lembar suji dan 3 lembar daun pandan
  • 50 gram tepung sagu
  • daun pisan
Bahan Taburan:
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  • Taburan, campur semua bahan. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
  • Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, air daun suji, dan santan.
  • Masak sambil diaduk sampai bergumpal dengan api kecil.
  • Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata
  • Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot memanjang di atas daun pisang. Gulung.
  • Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
  • Sajikan dengan taburan kelapa.
  • Untuk 12 buah

3. KUE KAKTUS KHAS KALTENG


Bahan-bahan Pembuatan Kue Kaktus Manis dan Sederhana
  1. Tepung ketan sebanyak dua ratus lima puluh gram
  2. Tepung tapioka sebanyak lima puluh gram
  3. Wijen sebanyak empat sendok makan
  4. Garam sebanyak setengah sendok teh
  5. Gula pasir halus sebanyak enam puluh gram. Jumlah gula ini bisa ditambah kalau kita menyukai rasa manis
  6. Telur sebanyak tiga butir yang dikocok lepas
  7. Santan sebanyak seratus mililiter. Kita juga bisa menggunakan santan kental instan
Cara Membuat Kue Kaktus Nikmat Sederhana
  1. Campurkan tepung tapioka, tepung ketan, wijen, garam dan gula pasir dalam satu wadah lalu aduk sampai semua bahan di dalamnya tercampur rata
  2. Masukkan tepung dan aduk lagi sampai rata
  3. Sedikit demi sedikit masukkan santan sampai adonan menjadi lembut serta kalis. Jika sudah dirasa kalis, hentikan menambahkan santan lalu diamkan adonan selama kira-kira lima belas menit
  4. Panaskan minyak di dalam wajan datar. Gunakan wajan datar agar kue nantinya bisa berbentuk lurus dan tidak bengkok-bengkok. Nyalakan kompor sedang sampai kecil dan jangan kebesaran agar kue kaktus yang digoreng tidak cepat gosong dan bagian dalam belum matang.
  5. Setelah minyak panas, atur api agar mengecil dan masukkan adonan kue yang telah dicetak ke dalam cetakan.
  6. Goreng perlahan dan sesekali dibalik agar matang sepenuhnya
  7. Jika warna kue telah berubah menjadi kuning keemasan, angkat lalu tiriskan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar