Selasa, 18 Oktober 2016

MAKANAN NUSANTARA KHAS SUMATERA









Resep Cara Membuat Kue Bolu Gulung Jeruk Enak Mudah
BOLU GULUNG JERUK
Buah jeruk yang memiliki aroma segar seringkali menjadi pilihan rasa untuk berbagai macam hidangan mulai dari minuman segar, puding sampai untuk membuat kue-kue yang enak. Bolu gulung ini misalnya.

Bahan Bahan Kue Bolu Gulung Jeruk Enak Mudah
·         200 gram putih telur
·         1/8 sendok teh garam
·         1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
·         100 gram gula pasir
·         100 gram tepung terigu protein sedang
·         10 gram susu bubuk
·         1 sendok makan sari jeruk bubuk (misal: nutrisari) larutkan dengan 1 sendok makan air
·         25 gram margarin, dilelehkan
·         7 tetes pewarna oranye
Bahan Isi Kue Bolu Gulung Jeruk Enak Mudah
·         50 gram krim bubuk, kocok dengan 100 ml air es
·         75 gram jeruk mandarin kaleng, tiriskan
Bahan Hiasan:
·         25 gram jeruk mandari kaleng
Cara Membuat Kue Bolu Gulung Jeruk Enak Mudah
·         Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
·         Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
·         Masukkan margarin leleh dan larutan sarijeruk sambil diaduk berlahan. Ambil 1/4 adonan. Tambahkan pewarna oranye. Aduk rata.
·         Tuang adonan di loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Semprotkan adonan oranye melintang. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang..
·         Setelah dingin, oleskan krim di atas kue . Tata jeruk di atasnya. Gulung dan padatkan. Oles seluruh permukaan kue dengan sisa krim. Hias dengan bahan hiasan.
·         Untuk 12 potong






Resep Cara Membuat Kwetiau Goreng Enak Praktis Lezat
KWETIAU GORENG

 
Kwetiau goreng dapat Anda nikmati langsung tanpa harus menambahkan nasi. Hidangan ini sering menjadi salah satu sajian pengganti nasi untuk makan siang atau makan malam.
Bahan Kwetiau Goreng Enak Praktis Lezat
·         300 gram kwetiau basah, cuci bersih
·         2 siung bawang putih, cincang kasar
·         1/2 buah bawang bombay, iris panjang
·         100 gram paha ayam fillet, iris panjang
·         1 butir telur, kocok lepas
·         2 lembar kol, iris halus
·         3 batang caisim, potong-potong
·         1 batang daun bawang
·         1 sendok teh garam
·         1/4 sendok teh merica bubuk
·         50 ml air
·         1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Perendam (aduk Rata):
·         1 sendok makan kecap ikan
·         3 sendok makan kecap manis
·         1 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Kwetiau Goreng Enak Praktis Lezat
·         Lumuri kwetiau dengan saus tiram, kecap manis, dan saus tomat.
·         Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan.
·         Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan bakso sapi. Aduk rata.
·         Masukkan wortel, taoge, dan kapri. Aduk sampai layu. Tuang air. Masak sampai meresap.
·         Tambahkan kwetiau, garam, merica bubuk. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
·         Untuk 4 porsi





Resep Cara Membuat Bika Ambon Rasa Karamel Enak Lezat
BIKA AMBON KARAMEL


Membuat bika ambon karamel pasti membuat Anda malas. Tetapi dengan resep instan ini, Anda pasti bersedia coba membuatnya.
Bahan Bika Ambon Rasa Karamel Enak Lezat
·         1 bungkus pondan bika ambon
·         3 kuning telur
·         3 butir telur
·         300 ml santan kental instan
·         25 gram margarin, lelehkan
Bahan Karamel Bika Ambon Rasa Karamel Enak Lezat
·         50 gram gula pasir
·         50 ml air panas
Cara Membuat Bika Ambon Rasa Karamel Enak Lezat
·         Karamel: gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk hingga larut. Biarkan hangat. Tambahkan ragi instan dalam kemasan.
·         Kocok telur hingga mengembang selama 5 menit.
·         Masukkan tepung pondan bika ambon dan campuran ragi dalam kocokan telur. Aduk rata. Masukkan santan kental instan dan margarin leleh ke dalam adonan. Aduk rata.
·         Masukkan dalam loyang tulban yang dioles margarin dan ditabur tepung. Biarkan 90 menit sampai mengembang.
·         Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit hingga matang.
·         Untuk 16 potong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar