Rabu, 19 Oktober 2016

MASAKANAN NUSANTARA KHAS PAPUA

1. PAPEDA DAN KUAH KUNING




Bahan-bahan

3 porsi
  1. 100 sagu tumang
  2. kunyit
  3. tomat
  4. cabai
  5. bawang putih dan merah
  6. serei
  7. ikan mentah (sesuai selera)

Langkah

  1. Haluskan kunyit,cabai,bawang putih dan merah hingga halus
  2. Tomat diiris dan serei di geprek
    1. Tumiskan bumbu halus hingga harum masukkan tomat serta serei dan ikan mentah yg telah dibersihkan
    2. Tambahakan 500 gr air.
    3. Tambahkan garam,penyedap lainnya
    4. Didihkan hingga matang lalu sajikan
    5. Sagu tumang diencerkan dengan sedikit air
    6. Tambahkan air panas (baru di didihkan) semabari mengaduk hingga mengental.

      2. AYAM BABOTO

      Bahan-bahan


      1. 700 gram Daging Ayam Kampung

      2. 1 buah Telur
      3. 100 ml Santan
      4. 5 buah Bawang Merah
      5. 3 buah Bawang Putih
      6. 1/2 sendok teh Pala Bubuk
      7. 1/2 sendok teh Merica Bubuk
      8. 1/2 sendok teh Garam
      9. 1/4 sendok teh Gula Pasir
      10. 50 gram Kenari
      11. secukupnya Daun Pisang

      12. Langkah

        60 menit
        1. Giling/Blender Kenari yg telah disangrai, Bwg Merah & Bwg Putih. Tambahkan Merica, Pala Bubuk, garam dan gula pasir. Daging ayam kampung dipotong-potong lalu aduk dgn bumbu, diamkan dlm kulkas selama 30 menit
        2. Masukkan santan dan telur. Aduk rata dgn potongan ayam dan bumbu tadi

          1. Ambil daun pisang, masukkan adonan ayam, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
            Kukus selama 25 menit dgn api sedang sampai matang.
          2. Siap dihidangkan hangat






            3. SAMBAL DABU _ DABU



            Bahan-bahan

            1. 5 buah cabe merah keriting, ptong bulat (silahkan sesuaikan)
            2. 2 siung bawang merah (iris tipis)
            3. 3 buah tomat hijau, potong kotak (pake tomat merah juga boleh)
            4. seikat/segenggam daun kemangi
            5. 2 sdm perasan air jeruk nipis (aku pake lemon)
            6. 1/2 sdt garam
            7. 1/2 sdt gula pasir
            8. 2 sdm minyak goreng, panaskan

            Langkah

            10 menit
            1. Siapkan bahan2 dan cuci bersih.




              1. Potong2 cabai,dan tomat.iris tipis bawang.petik daun kemangi.

              2. Campur semua bahan-bahan.
              3. Terakhir masukkan minyak goreng yg telah dipanaskan sebentar. Aduk rata dan siap disantap sebagai teman lauk makan siang.
              4. Teman makan pake ikan nila bakar 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar