Rabu, 19 Oktober 2016

MAKANAN NUSANTARA KHAS SULAWESI

1. SOP KONRO KHAS MAKASSAR


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 4 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 buah keluak, diseduh
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
  • Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
  • Untuk 6 porsi

2. KALEDO KHAS PALU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 3 buah tulang kaki sapi yang masih ada dagingnya
  • 400 gram daging sop
  • 3.000 ml air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabai rawit hijau, dihaluskan
  • 7 buah asam jawa mentah
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan Pelengkap:
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
  • Rebus air, tulang sapi, daging, serai, jahe, dan daun salam sampai berkaldu dan empuk.
  • Masukkan cabai rawit, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  • Sajikan kaledo bersama air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.
  • Untuk 8 porsi

3. TINORANSAK KHAS SULUT

Bahan:
  • 500 gram daging sandung lamur, potong 2x2x1 1/2 cm
  • 2 batang serai, ambil putihnya,
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 750 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. (Dn)
  • Tinoransak nan lezat siap disantap.
  • Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar