MAKANAN NUSANTARA KHAS SULAWESI
1. SOP KONRO KHAS MAKASSAR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga sapi, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 3 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 3/4 sendok teh garam
- 4 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 buah keluak, diseduh
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
- Untuk 6 porsi
2. KALEDO KHAS PALU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah tulang kaki sapi yang masih ada dagingnya
- 400 gram daging sop
- 3.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 buah cabai rawit hijau, dihaluskan
- 7 buah asam jawa mentah
- 2 sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus air, tulang sapi, daging, serai, jahe, dan daun salam sampai berkaldu dan empuk.
- Masukkan cabai rawit, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Sajikan kaledo bersama air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.
- Untuk 8 porsi
3. TINORANSAK KHAS SULUT
Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur, potong 2x2x1 1/2 cm
- 2 batang serai, ambil putihnya,
- 1 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai hijau besar
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. (Dn)
- Tinoransak nan lezat siap disantap.
- Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar